martes, 8 de enero de 2013

Plum Cake

Plum Cake


Este es el primer bizcocho que aprendí a hacer, y el que más veces he hecho. La verdad es que ahora no se le menciona mucho, pero antes era la estrella de los bizcochos, el que había en todas partes para desayunar o merendar. Tan famoso era que dió su nombre al molde que se utilizaba para hornearlo. Obviamente, su origen es inglés y en realidad es un bizcocho de frutas. En inglés, la palabra plum significa ciruelas, por lo que si quereis ser fieles a su origen, ponerle solo ciruelas pasas cortadas a trocitos, y previamente maceradas en un poco de coñac, y un poco de naranja confitada. Su característica principal es que lleva bastante mantequilla, lo que le dá esa textura tan rica.
Aquí os dejo mi receta, probada y requeteprobada. Como no tenía ciruelas pasas en ese momento, yo las he sustituído por pasas sultanas.
Si no teneis Thermomix, se pueden mezclar todos los líquidos con cualquier batidora.


Ingredientes:
265 gr. de harina
215 gr. de margarina
180 gr. de azúcar
3    huevos
1    sobre de levadura tipo Royal (15 gr.)
1    cucharadita de azúcar vainillado
      cáscara de 1 limón
      fruta confitada picada (naranja, guindas, etc.....)
100 gr. de pasas sultanas
      brandy
      azúcar glass

Elaboración:
Encender el horno a 180º, calor solo abajo.
Poner las pasas en un cuenco con un chorreón de brandy y calentar 1 minuto en el microondas. Picar las frutas confitadas.
En un bol, poner la harina y la levadura y tamizar. Incorporar el azúcar vainillado, la fruta confitada y las pasas con el brandy. Mezclar.
Echar el azúcar en la Thermomix y hacerla glass unos segundos en velocidad 10. Añadir la cáscara de limón y volver a glasear en velocidad 10.
Agregar los huevos y programar 3 minutos, 50º, velocidad 4.
Añadir la mantequilla y batir unos segundos en velocidad 8.
Echar el batido en el bol de la harina y mezclar con unas varillas o con una espátula.
Volcar la masa en un molde de plum cake engrasado y enharinado.
Meter al horno durante 30 minutos.
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar glass.  
  

8 comentarios:

  1. Qué delicia Cuchy, una delicia y el corte que tiene me encanta!!
    Besitos y feliz 2013!!

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  2. Toda una exquisitez este plum cake, se ve muy rico.
    Besos.

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  3. Un bizcocho muy rico para una merienda.
    Un beso.

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  4. ME ENCANTAN LOS BIZCOCHOS ESTE ESTA DELICIOSO
    !!!! UN BESIN !!!!
    EL TOQUE DE BELEN

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  5. Un bizcocho riquisimo, como todos los que haces,es que eres una verdadera artista bizcochera. Un besito

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  6. Dí que sí, a mi me encanta y en casa tengo mucha fruta confitada que tengo que darle salida, me copieteo tu receta jajaja y te sigo con mucho gusto.Si te quieres pasar por mi blog y de esa forma nos mantenemos en cntacto.Besitos

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  7. hola, he hecho tu plum cake siguiendo tu receta y me ha subido un monton. ¿sabes porque puede ser?. igualmente me ha quedado muy bueno.

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    Respuestas
    1. Hola, cada horno es un misterio. Normalmente, cuando sube mucho del centro es exceso de calor. Pero para mí, el plum-cake tiene que quedar subido por el centro, es como queda más bonito. El que el bizcocho, incluso se abra por el centro, es signo de buena cochura.

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