Pudding irlandés

Pudding irlandés

 

Un pudding muy fácil y rápido que puede ser de aprovechamiento o nó. Se puede hacer con pan de molde o con pan que se os haya quedado del día anterior. También se puede hacer con bizcochos de soletilla, pero lo típico es hacerlo con pan. 
Se puede hacer al horno, al baño María, durante unos 50 minutos, pero en el microondas queda perfecto en este molde de rosca o en un molde de cake alargado. El truco está en poner bastante caramelo líquido en el fondo del molde, le va a dar un bonito color. Yo le añado el almíbar de caramelo para que le aporte jugosidad.

Ingredientes:
9      rebanadas de pan de molde (sin corteza)
5      huevos
500 ml. de leche
100 gr. de azúcar
100 ml. de brandy o whisky
100 gr. de pasas sultanas
50   gr. de fruta confitada (opcional)
2     cucharaditas de azúcar vainillado
       caramelo líquido
  
Almíbar de caramelo:
100 ml. de agua
4     cucharadas de azúcar
       canela

Elaboración:
Picar la fruta confitada. Poner las pasas en un bol con la mitad del brandy durante 1 minuto en el microondas.
Untar un molde de rosca, apto para microondas, con bastante caramelo líquido. Poner una capa de pan de molde. Extender por encima la mitad de la fruta confitada y la mitad de las pasas. Poner otra capa de pan. Echar encima el resto de la fruta confitada y de las pasas. Finalizar con otra capa de pan.
Batir con una batidora la leche, el azúcar, los huevos y el azúcar vainillado. Añadir el resto del brandy.
Volcar el batido en el molde y dejar empapar todo el pan.
Meter al microondas, a 400 watios de potencia, durante 25 minutos.
Dejar enfriar completamente y desmoldar. 

Para el almíbar, poner el azúcar en un cazito. Cuando esté caramelizado, apartar del fuego, dejar templar. Añadir el agua y volver a poner al fuego removiendo constantemente hasta disolver el caramelo. Añadir un poco de canela.
Volcar el almíbar encima del puding y dejar que lo vaya absorbiendo.