jueves, 20 de diciembre de 2012

Bizcocho de Navidad

Bizcocho de Navidad

Ingredientes:
300 gr. de harina
50   gr. de cacao
170 gr. de azúcar
200 ml. de aceite de girasol
125 ml. de leche
3    huevos
1    sobre de levadura tipo Royal (15 gr.)
1    cucharadita de bicarbonato
1    cucharadita de canela
1    pizca de clavo molido
1    cucharadita de esencia de vainilla
1    frasco de mermelada de piña (o de naranja)
10  higos secos picados
10  dátiles picados
1/2 vaso de pasas sultanas
      fruta escarchada picada

Glaseado:
100 gr. de chocolate de cobertura
45   gr. de margarina
1     cucharada de azúcar glass
       coco rallado

Elaboración:
Encender el horno a 180º, calor solo abajo.
Mezclar en un bol la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la canela y el clavo. Tamizarlo por un colador de malla. Echar dentro los higos, dátiles, pasas y fruta escarchada (todo picado). Remover.
Echar en la Thermomix el azúcar y hacerla glass unos segundos en velocidad 10. Añadir los huevos y la esencia de vainilla. Batirlo todo 3 minutos a 50º en velocidad 4. Añadir la leche y el aceite y mezclar unos segundos.
Volcar el batido en el bol que contiene los ingredientes secos. Mezclar ligeramente con unas varillas.
Calentar la mermelada un par de minutos en el microondas.
Untar con mantequila y enharinar un molde desmontable de 26 cm. Forrar el fondo con un círculo de papel de hornear y untar éste con mantequilla.
Volcar en el molde la mitad de la masa y meter al horno durante 4 minutos.
Sacar y distribuir la mermelada por encima con una cuchara. Cubrir con el resto de la masa e introducir el molde en el horno durante 35 minutos más.
Dejar enfriar 30 minutos y desmoldar.
Para hacer el glaseado, poner los ingredientes (menos el coco rallado) durante 40 segundos en el microondas. Ligarlo todo bién y ponerlo sobre la superficie y los laterales del bizcocho, con una espátula.
Espolvorear varias cucharadas de coco rallado por encima.

Más que bizcocho, podríamos llamarlo "pastel", porque la textura es muy untuosa, debido a las frutas y la mermelada.
Tiene un delicioso sabor a canela y clavo, y en casa lo hago mucho, especialmente en invierno porque es cuando puedo encontrar más fácilmente fruta escarchada e higos en el super. Por eso le puse el nombre de Bizcocho de Navidad. Cuando lo haces, la casa se impregna de un aroma maravilloso ........
 

    
   




3 comentarios:

  1. Que pinta tiene, este me lo llevo para todo el año, tiene que estar muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  2. Con éstos ingredientes, seguro que está delicioso!!
    Un beso guapa, aprovecho para desearte felices fiestas y que disfrutes mucho junto a los tuyos, yo me tomaré unas vacaciones, pero de vuelta cómo siempre aquí estaré.

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  3. Que rico!! con higos y dátiles nunca lo he probado, seguro que para chuparse los dedos!!

    Felices Fiestas.
    La Manzana dulce de Eva

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