Aunque ya podemos encontrar calabaza en el mercado durante todo el año, su época natural es ahora, en otoño, y en estas fechas la web prolifera en todo tipo de recetas con este ingrediente.
Yo tampoco he sido capaz de resistirme, y aunque ya tengo un par de bizcochos de calabaza publicados aquí y aquí, agrego éste a la lista para todo aquel que lo quiera probar.
Le he puesto una mezcla de especias diferente. He preferido prescindir de la canela y jugar con el anís estrellado y el cardamomo. Y el sabor ha quedado genial. El toque del extracto de ron, también contribuye a que su sabor sea espectacular, pero si no tienes a mano, puedes prescindir de él sin ningún problema. El extracto de ron lo puedes comprar en Lidle, en la estantería donde tienen todo lo necesarío para hacer bizcochos.
Sin duda, un bizcocho diferente, delicioso para estas tardes de otoño.
Ingredientes:
- 250 gr. de harina de respostería
- 350 gr. de calabaza cocida
- 100 gr. de azúcar
- 100 ml. de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura tipo Royal (16 gr.)
- 1 yogur
- 1 naranja
- 2 huevos
- 1 cucharadita de especias (anís, cardamomo, clavo y jengibre)
- 75 gr. de nueces peladas y troceadas
- 5 galletas a trozos pequeños
- 4-5 gotas de aroma de ron (opcional)
glaseado:
- 100 gr. de azúcar glassé
- 3 cucharadas de zumo de naranja
- nueces
Preparación:
- Cocemos la calabaza pelada en un recipiente tapado en el microondas durante 10 minutos, sin agua.
- Rallamos la piel de la naranja y exprimimos el zumo. Reservamos aparte 3 cucharadas del zumo para el glaseado.
- En un recipiente amplio, mezclamos la harina, la levadura, la cucharadita de especias, la ralladura de naranja, las galletas y las nueces trocedas.
- Con ayuda de la batidora o licuadora, mezclamos el azúcar, los huevos, el zumo de naranja, el aceite, el yogur, la calabaza cocida y el extracto de ron. Lo batimos todo hasta tener un batido homogéneo.
- Juntamos el batido con la harina y mezclamos con una espátula.
- Preparamos un molde de unos 24 cm, en este caso cuadrado de 24x24, con papel de horno en la base.
- Volcamos la masa en el molde y horneamos a 170º durante 45 minutos.
- Para preparar el glaseado, mezclamos el azúcar y el zumo de naranja hasta tener una consistencia espesa. Lo distribuimos por encima del bizcocho, una vez que éste esté frío y adornamos con algunas nueces.