Bizcocho de calabaza y naranja |
Los bizcochos que llevan frutas u hortalizas, son de lo mejor. Además de las vitaminas que aportan, quedan húmedos y tiernos, pero tener en cuenta que necesitan unos 5 minutos extra de horneado para que no queden crudos.
Ingredientes:
250 gr. de harina de repostería
50 gr. de avellana molida
180 gr. de azúcar moreno
300 gr. de calabaza cocida
100 ml. de aceite de girasol
2 huevos
1 naranja
1 yogur griego (120 gr.)
1 frasco de mermelada de naranja
1 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de clavo molido
1 trozo de jengibre de 2 cm, pelado y rallado.
Costra de azúcar y canela:
3 cucharadas de azúcar moreno
1/2 cucharadita de canela
Elaboración:
Cocemos la calabaza en el microondas, tapada, sin añadir agua, durante 10 minutos. Dejamos enfriar.
Encendemos el horno a 170º
En un recipiente hondo ponemos la harina, la levadura, la canela, la nuez moscada, el clavo y el jengibre rallado.
Lo pasamos por un tamiz para que no tenga grumos.
Molemos las avellanas hasta convertirlas en harina. Añadimos las avellanas al recipiente que contiene la harina y la levadura.
Rallamos la piel de la naranja y exprimimos el zumo.
Con unas varillas eléctricas, batimos el azúcar y los huevos hasta que estén esponjosos. Agregamos la piel de la naranja rallada, la calabaza cocida, el aceite y el yogur y lo batimos todo con una Turmix hasta tener un batido uniforme.
Volcamos este batido en el recipiente con la harina y mezclamos con una espátula.
Ponemos la mitad de la masa en el molde y lo metemos al horno durante 8 minutos.
Mientras tanto, calentamos la mermelada en el microondas durante un par de minutos.
Sacamos el molde del horno y con una cuchara extendemos la mermelada, echamos encima el resto de masa. Ponemos encima el azúcar y la canela que tenemos reservada para que nos haga una bonita costra dorada.
Horneamos durante 40 minutos.
Si tienes la Thermomix, puedes hacerlo de esta manera:
Pelamos la naranja y el jengibre. Echamos en el vaso el azúcar moreno, la piel de naranja y el jengibre a trocitos. Glaseamos unos segundos en velocidad 10. Añadimos los huevos y programamos 4 minutos, 40º y velocidad 4. Cuando pare, agregamos el aceite, el zumo de naranja, la calabaza cocida y el yogur. Trituramos todo bien unos segundos y volcamos este batido en el recipiente de la harina. Mezclamos bién con una espátula.
El resto de la receta contínua igual.