La Sharlotka de manzana es un dulce muy popular en Rusia, típico del otoño, cuando se recogían las manzanas. Hoy en día las manzanas las tenemos disponibles todo el año y ya no es necesario esperar al otoño para poder disfrutar de este delicioso bizcocho.
Es un bizcocho muy fácil de hacer y que siempre sale bién. En lo que más se tarda es en cortar las manzanas en láminas finas y en ir colocándolas en capas. Aunque toma más tiempo, os recomiendo que lo hagáis de esta manera, ya que se forman finas capas de manzana y ésta se cuece mejor.
El limón le dá un sabor espectacular a la masa de bizcocho y el azúcar glass en el topping es el contrapunto perfecto.
Una delicia.
Ingredientes:
250 gr. de harina de repostería
170 gr. de azúcar
1 sobre de levadura tipo Royal (16 gr.)
6 huevos
4 manzanas grandes
1 limón
1 yogur (125 gr.)
azúcar glass para la superficie
Elaboración:
- Rallamos la piel del limón y exprimimos el zumo.
- Pelamos las manzanas, y las cortamos en lonchas muy finas.
- En un recipiente amplio ponemos la harina y la levadura y tamizamos la mezcla.
- En otro recipiente batimos los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos y doblen el volumen. Añadimos la ralladura y el zumo del limón y el yogur.
- Juntamos el batido de huevos con la harina y mezclamos bién con una espátula.
- Forramos con papel de horno el fondo y los laterales de un molde cuadrado o rectangular, desmontable.
- Ponemos una capa de manzana en el fondo del molde y añadimos un poco de masa. Ponemos otra capa de manzana y esparcimos encima otro poco de masa, así hasta agotar los ingredientes. Terminamos con una capa de masa de bizcocho.
- Horneamos a 170º durante 50 minutos. Si vemos que se nos dora demasiado por encima, quitamos el calor de la placa de arriba y lo horneamos solo con calor abajo.
- Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos la superficie con azúcar glass.