Ingredientes:
1 paquete de bizcochos de soletilla (24), o sobaos, o plancha de bizcocho del súper.
1 lata de piña en almíbar grande (unos 800 gr.)
400 ml. de nata para montar
2 cucharadas de azúcar glass
2 hojas de gelatina pequeñas
coco rallado para decorar
un chorrito de ron (opcional)
Crema pastelera:
500 ml. de leche
100 gr. de azúcar
50 gr. de maicena
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla o azúcar vainillada.
Elaboración:
Si tienes Thermomix, escurrimos la piña y reservamos aparte el líquido de la lata.
Echamos la piña en la Thermomix y trituramos 30 segundos a velocidad 6 1/2. Sacamos y reservamos.
Sin
lavar el vaso, ponemos dentro los ingredientes de la crema pastelera y
programamos 6 minutos, 100º, velocidad 4. Cuando pare, sacamos la crema a
un bol, cubrimos con plastifilm y dejamos templar.
Mezclamos
el jugo de la lata de piña con un chrorrito de ron y lo volcamos en un
plato hondo (necesitaremos unos 250 ml. de líquido).
Vamos
ha hacer en total 3 capas de bizcocho, así que cubrimos el fondo de la
fuente con 1/3 de los bizcochos de soletilla pasados ligeramente por el
plato del zumo de piña.
A continuación extendemos el puré de piña triturada que tenemos reservado.
Ponemos
otra capa de bizcochos mojados en el zumo de piña y a continuación
extendemos la crema pastelera que tenemos reservada. Colocamos la tercera capa de bizcocho
emborrachados.
Cubrimos la fuente con un papel de aluminio o plastifilm y la guardamos en la nevera con un peso encima (por ejemplo, un par de bricks de leche).
Hidratamos
las hojas de gelatina durante 5 minutos. Calentamos 2 cucharadas de
agua en el microondas y echamos la gelatina hidratada para disolverla.
Montamos la nata muy fría. A medio montar, le añadimos la gelatina disuelta y 2 cucharadas de azúcar glass. Seguimos montando.
Sacamos
la tarta de la nevera. Extendemos la nata por encima y espolvoreamos
con coco rallado. Guardamos en la nevera hasta consumirla.
Si
no tienes la Thermomix, empezamos haciendo la crema pastelera en un
cazo. También puedes hacer un pudding de vainilla, de sobre, con medio
litro de leche. Tapamos con plastifilm y dejamos enfriar aparte.
Escurrimos
la piña y la trituramos en una batidora. Echamos el líquido de la lata
en un plato hondo que nos permita ir mojando los bizcochos con
comodidad. Le añadimos un chorrito de ron (si no hay niños).
Vamos
poniendo una capa de bizcochos, mojados previamente en el zumo de piña,
en el fondo de la fuente elegida. Extendemos por encima la piña
triturada. Ponemos otra capa de bizcochos. Extendemos la crema
pastelera. Colocamos la tercera capa de bizcochos. Tapamos con papel de
aluminio y metemos en la nevera con un peso encima.
Hidratamos
la gelatina durante 5 minutos. Calentamos 2 cucharadas de agua en el
microondas y echamos la gelatina hidratada dentro para que se disuelva.
Montamos
la nata muy fría y, a medio montar, añadimos 2 cucharadas de azúcar
glas y la gelatina diluída. Terminamos de montar la nata y la extendemos
en la tarta. Espolvoreamos con coco rallado y guardamos en la nevera
hasta consumirla.